黄腹绿鸠,Treron waalia (Meyer, 1793),脊索动物门、鸟纲、鸽形目、鸠鸽科、绿鸠属,分布于非洲中南部地区,包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。
基本信息

分布于非洲中南部地区,包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2010年鸟类红色名录。

哀鸽,又名“泣鸽、哀鸠”,是鸠鸽科哀鸠属的鸟类动物。体形修长,全身羽毛为浅灰褐色,翅膀下部颜色较浅,…




斑尾林鸽,是鸠鸽科鸽属的鸟类,共6个亚种,是欧洲同属鸟类中身材最大的一种。成鸟雌雄同色。…




山斑鸠,是鸽形目鸽鸠科斑鸠属鸟类,又名金背斑鸠、棕背斑鸠、山鸠、金背鸠、麒麟斑、麒麟鸠、东方斑鸠、绿斑鸠、山鸽子。 [7 ]山斑鸠颈侧具明显黑白色条纹的块状斑,上体深褐色、具扇贝状斑纹,羽缘棕色,尾羽近黑色,下体多偏粉色。虹膜黄色,喙灰色,脚粉色。 [8 ] 山斑鸠是留鸟, [9 ]在中国常见且分布广泛。此外,还分布于不丹、尼泊尔、巴基斯坦、印度、日本等国。栖息于针阔混交林、季风常绿阔叶林、果园及农耕区,多成对活动于开阔农耕区、村舍、寺院周围及防火林带。取食于地面,主要觅食植物种子、果实、嫩芽等,也吃昆虫。 [8 ]山斑鸠飞翔时鼓翼快速,叫声为反复而低沉的“咕咕咕”声。繁殖期在4-7月,营巢于林中树上,通常一年繁殖2窝,窝卵数2枚,由雌雄亲鸟轮流孵卵,孵化期18~19天。 [10 ] 山斑鸠啄食杂草种子,对农田清除杂草有益;但有时也刨食农作物及树的种子。 [11 ]山斑鸠现已被中国列入国家林业局发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》中。 [12]




斑尾鹃鸠体长38厘米,是体大而尾长的褐色鹃鸠。背及尾满布黑色或褐色横斑。头灰,颈背呈亮蓝绿色。胸偏粉,…




棕斑鸠,是鸽形目鸠鸽科斑鸠属鸟类。整个头和颈淡粉红色,头顶和前额较暗,颊、喉较淡,…




灰斑鸠,是鸽形目鸠鸽科斑鸠属鸟类,体型中等,成体重约197克;上体自头至尾灰褐色,后颈有半环形黑领,…




雪鸽,是鸽形目鸠鸽科鸽属陆禽。体长约35厘米,雌雄羽色相似;头和颈上部乌灰色或石板灰色,…




岩鸽是鸽形目鸠鸽科鸽属鸟类。雄鸟灰色,头颈部至上胸为石板蓝灰色,颈基和上胸缀有带金属光泽的蓝绿色,…


















