白腹幽鹛(学名:Pellorneum albiventre),是指画眉科幽鹛属的一种,分布于不丹、孟加拉国、老挝、中国大陆(云南)、越南、印度、泰国、缅甸和柬埔寨。该物种的保护状况被评为无危。
白腹幽鹛的平均体重约为21.5克。栖息地包括亚热带或热带的湿润低地林、亚热带或热带的(低地)乾草原、亚热带或热带的湿润山地林和亚热带或热带的(低地)乾燥疏灌丛,多生活于平原、高山、匿伏于竹林、夏季移至3000-4000米的高山以及冬季至平原一带。该物种的模式产地在印度曼尼普尔邦。
基本信息

白腹幽鹛的平均体重约为21.5克。
白腹幽鹛,体小(14厘米)的暖褐色鹛。全长约150毫米。上体橄榄褐色;眼先污褐灰;颏、喉白色,具黑色矢形斑;胸具淡棕橄榄色宽阔带斑;腹部中央白色。与棕胸雅鹛及雀鹛的区别在尾短而较圆。虹膜-红褐;嘴-带黑;脚-肉褐色。常栖息于海拔1000-1500米的山林间,并随着季节而垂直迁徙,夏季至高山,冬季至平原,常栖于竹林、灌丛。分布于云南西部(留鸟) 。

低音的咯咯声,清晰哨音及多颤音的悦耳鸣声,为带变调的短句反复重复。告警时发低沉的似水流之声。叫声似画眉和伯劳。鸣声为持续起伏的哨音 sweety-swee-sweeow.,叫声为特征性的 pre-tee-sweet声,第二声上扬,末声下降,告警时发出颤鸣 。

分布于不丹、孟加拉国、老挝、中国大陆(云南)、越南、印度、泰国、缅甸和柬埔寨。该物种的保护状况被评为无危。常栖息于海拔1000-1500米的山林间,并随着季节而垂直迁徙,夏季至高山,冬季至平原,常栖于竹林、灌丛。喜马拉雅山脉东部、缅甸、印度支那和中国西南。
指名亚种见于西藏东南部;cinnamomeum为罕见留鸟,见于云南西南部海拔1000~2000米 。

栖息地包括亚热带或热带的湿润低地林、亚热带或热带的(低地)干草原、亚热带或热带的湿润山地林和亚热带或热带的(低地)干燥疏灌丛,多生活于平原、高山、匿伏于竹林、夏季移至3000-4000米的高山以及冬季至平原一带。
藏隐于茂密的草丛、竹林、次生灌丛的地面或近地面处 。

白腹幽鹛滇西亚种(学名:Pellorneum albiventre cinnamomenum)。分布于越南、老挝、泰国、缅甸以及中国大陆的云南等地。该物种的模式产地在缅甸掸邦南部 。







红头噪鹛中型鸟类,体长22~28厘米。头顶棕红色,眼先、脸、颏、喉黑色,上体橄榄色或棕橄榄褐色,…




灰翅噪鹛中型鸟类,体长21~25厘米。额黑色,头顶黑或灰色,眼先、脸白色。上体橄榄褐至棕褐色,…




白耳奇鹛属脊索动物门,为我国台湾省地方特有种,台湾名白耳画鹛。雌雄鸟同色,生活于台湾温带森林和亚热…




白腹幽鹛,是画眉科幽鹛属鸟类,共有4亚种。雕雄羽色相似。 上体从头到尾包括两题表面概为微椎褐色,…




棕头雀鹛为鸦雀科,褐鹛属小型鸟类,体长10-13厘米。头顶栗褐色具黑色侧冠纹。上体茶黄色,…




灰头斑翅鹛为鹟科斑翅鹛属的鸟类。分布于越南以及中国大陆的四川、云南等地,…




画眉,是雀形目噪鹛属一种鸣禽,别名为文武鸟、金画眉。成年画眉体长为21~25cm,体重为49~75g,…




纯色噪鹛是鹟科、噪鹛属中型鸟类,体长22-24厘米。上下体羽大都呈橄榄褐色或棕褐色,各羽均具黑色羽缘,…


















