相关搜索

热门搜索






红喉鹨

红喉鹨(学名:Anthus cervinus)是雀形目鹡鸰科的鸟类,属小型鸣禽,一种身长约15厘米的褐色鹨。体型较纤细。喙较细长,先端具缺刻;翅尖长,内侧飞羽(三级飞羽)极长,几与翅尖平齐;尾细长,外侧尾羽具白,常做有规律的上、下摆动,腿细长,后趾具长爪,适于在地面行走。

多栖息灌丛、草甸地带、开阔平原和低山山脚地带,繁殖于欧亚大陆北部北极海岸地带,西到斯堪的纳维亚半岛北部,东至堪察加半岛。越冬于欧洲南部、非洲北部和东部、伊朗、阿富汗、巴基斯坦、克什米尔、印度、缅甸、越南、泰国、菲律宾、马来西亚和印度尼西亚,也见于西欧、英国、朝鲜和日本等地。

基本信息

中文学名:

红喉鹨

界:

动物界

门:

脊索动物门

纲:

鸟纲

目:

雀形目

科:

鹡鸰科

属:

鹨属

种:

红喉鹨

亚种:

无亚种

保护级别:

无危 标准

形态特征

红喉鹨雄鸟夏羽上体灰褐或橄榄灰褐色、具黑褐色羽干纹,尤以头顶和背部黑褐色羽干纹较粗著,腰和尾上覆羽稍窄。尾暗褐色,羽缘淡灰褐色,中央尾羽黑褐色具橄榄灰褐色羽缘,最外侧一对尾羽端部具大型灰白色楔状斑,次一对外侧尾羽仅具白色端斑。翅上覆羽暗褐色,翅上小覆羽具灰褐色羽缘,中覆羽和大覆羽具宽阔的乳白色羽缘。飞羽黑褐色,外侧具窄的橄榄灰褐色羽缘,内侧飞羽具橄榄淡黄褐色羽缘。耳羽棕褐色或暗黄褐色。下体颏、喉、胸棕红色,其余下体淡棕黄色或黄褐色,下胸、腹和两胁具黑褐色纵纹。冬羽上体主要为黄褐色或棕褐色具黑色羽于纹,第一年冬羽喉部污白色到淡皮黄色,胸部亦具黑色纵纹。

雌鸟和雄鸟大致相似,但喉为暗粉红色,其余下体皮黄白色,纵纹亦更粗著。

虹膜褐色或暗褐色,嘴黑色,基部肉色或角褐色,脚淡褐或黑褐色。

大小量度:体重♂17-25克,♀20-22克;体长♂138-168毫米,♀135-162毫米;嘴峰♂ 11-12毫米,♀11-12.5 毫米;翅♂78-86.5毫米,♀76.5-85毫米;尾♂57-66毫米,♀58-64毫米;跗蹠♂21-23毫米,♀21-22.5毫米。(注:雄性——♂;雌性——♀)

查看全部

栖息环境

栖息于海拔4000米左右的灌丛、草甸地带、开阔平原和低山山脚地带,有时出现在林缘、林中草地、河滩、沼泽、草地、林间空地及居民点附近。


生活习性

多成对活动,在地上岩枝节走觅食,受惊动即飞向树枝或岩石上。食物主要为昆虫,多为鞘翅目、膜翅目、双翅目的昆虫及幼虫,食物缺乏时吃少量植物性食物。叫声:飞行时发出尖细的pseeoo叫声,比其他鹨的叫声悦耳。


分布范围

分布于阿富汗、阿尔及利亚、奥地利、阿塞拜疆、巴林、白俄罗斯、贝宁、不丹、文莱、保加利亚、布基纳法索、布隆迪、柬埔寨、喀麦隆、加拿大、乍得、中国、刚果民主共和国、科特迪瓦、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、吉布提、埃及、厄立特里亚、埃塞俄比亚、芬兰、法国、冈比亚、德国、加纳、希腊、香港、印度、印度尼西亚、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、朝鲜民主人民共和国、大韩民国、科威特、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、黎巴嫩、利比里亚、利比亚、马来西亚、马里、马耳他、毛里塔尼亚、墨西哥、蒙古、黑山、摩洛哥、缅甸、尼泊尔、尼日利亚、挪威、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、波兰、葡萄牙、卡塔尔、罗马尼亚、俄罗斯联邦、卢旺达、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、塞舌尔、塞拉利昂、新加坡、斯洛伐克、索马里、南苏丹、西班牙、苏丹、瑞典、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联合共和国、泰国、多哥、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌干达、乌克兰、阿拉伯联合大公国、美国、乌兹别克斯坦、越南、也门、赞比亚。

旅鸟:阿尔巴尼亚、澳大利亚、比利时、波斯尼亚和黑塞哥维那、刚果、克罗地亚、法罗群岛、加蓬、直布罗陀、几内亚、几内亚比绍、匈牙利、冰岛、爱尔兰、列支敦士登、卢森堡、马其顿、马尔代夫、密克罗尼西亚联邦的、荷兰、尼日尔、帕劳、南非、斯里兰卡、瑞士、英国。

红喉鹨分布图

中国内蒙古(呼伦贝尔盟)、东北(哈尔滨、丹东、旅顺、朝阳)、河北,山西,山东,江苏,湖北,四川(灌县、峨眉山)、长江以南地区,西至云南(南部)、台湾、海南。

查看全部

繁殖方式

繁殖期6-7月。通常营巢于北极苔原草地或沼泽地带的土丘上,较凹陷的地方或草丛根旁,由草茎、枯叶构成,借助草丛的掩护一般不易发现。巢呈杯状,内垫以软草、兽毛等;通常产卵4-6枚,卵灰色、淡蓝色或橄榄灰色,其上布满暗色。雌雄轮流孵卵育雏,孵化期10天,在巢期13天。


保护现状

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

查看全部

鹨属

放大图片+

热门百科

看了又看

热门图片

放大图片+

热门百科

查看全部+
  • 蓝短翅鸫为鹟科短翅鸫属动物,俗名白眉短膀。分布于尼泊尔、印度、中南半岛、台湾、菲律宾、印度尼西亚以及中国大陆的从西藏昌都西南部、东抵福建、北达陕西南部等地,多生活于潮湿森林中由稠密矮竹丛集的下木间。该物种的模式产地在印度尼西亚爪哇。
  • 戴菊是雀形目戴菊科小型鸟类动物。雄鸟上体橄榄绿色,额基灰白色,额灰黑色,…
  • 黄臀鹎,又称黄屁屁,是雀形目鹎科鹎属鸟类。成鸟额、头顶至枕部黑色,无明显冠羽,眼先和眼周亦为黑色,…
  • 云雀,是雀形目百灵科云雀属鸟类。云雀上体大都砂棕色,…
  • 火冠雀又名火帽雀,是雀形目山雀科火冠雀属小型鸟类。体长约10厘米,雄鸟繁殖期前额鲜红色,…
  • 斑胸钩嘴鹛是雀形目、画眉科、钩嘴鹛属的鸟类。体型略大的钩嘴鹛。无浅色眉纹,脸颊棕色。…
  • 红尾歌鸲:体长13-15厘米。上体橄榄褐色。尾羽棕栗色,眼先和颊黄褐色,眼周淡黄褐色。…
  • 粉红椋鸟是雀形目椋鸟科粉红椋鸟属鸟类。头顶具紫色羽冠;头部、颈、颏、喉黑色具蓝紫色金属光泽;背和腹粉红色;两翅和尾黑褐色;虹膜暗褐色;嘴黄色或粉红色,上嘴基部黑色,冬季嘴为褐色;脚黄色。嘴较其他椋鸟短而钝,上嘴弯曲较明显;脚较粗壮,爪发达。粉红椋鸟分布于欧洲东南部、西伯利亚、西亚、印度和斯里兰卡岛等地区,在中国新疆西部和北部、西藏西部、澳门、台湾等地也能看到其身影。栖息于干旱平原、荒漠或半荒漠地区。常成群活动,鸣声嘈杂。主要在地面觅食,以甲虫、蝗虫、毛虫等各种昆虫为食,偶食植物果实和种子。繁殖期5—7月,营巢于岩壁缝隙、树洞中,每窝产卵4—6枚,卵白色或淡蓝色,孵化期13—15天。雏鸟晚成性,由雌雄亲鸟共同喂养。粉红椋鸟种群数量较少,已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
已加载完成