相关搜索

热门搜索






北鹨

北鹨(学名:Anthus gustavi):是雀形目鹡鸰科的鸟类,属小型鸣禽,体型较纤细。喙较细长,先端具缺刻;翅尖长,内侧飞羽(三级飞羽)极长,几与翅尖平齐;尾细长,外侧尾羽具白,常做有规律的上、下摆动,腿细长,后趾具长爪,适于在地面行走。体长15厘米,背部灰褐色,有许多纵纹,通常可见左、右各有二道黄白色纵纹(有时不明显),容易与小水鷚、树鷚混淆。主要栖息于河滩、海滨、灌木丛及田野、林缘地区。分布于前苏联以及中国黑龙江、河北、山东、江苏、福建、广东、江西和台湾等地。

基本信息

中文学名:

北鹨

界:

动物界

门:

脊索动物门

纲:

鸟纲

目:

雀形目

科:

鹡鸰科

属:

鹨属

种:

北鹨

亚种:

亚种

保护级别:

无危标准

形态特征

北鹨上体棕褐,具黑褐色纵纹及白色羽缘;尾羽暗褐具棕缘,最外侧尾羽具白端斑。眉纹淡棕,耳羽栗褐。翼上覆羽色似背羽,羽端白缘在翼侧形成两条明显翼斑。下体灰白,颈侧、胸、胁有黑褐纵纹。似树鹨但背部白色纵纹成两个“V”字形,且褐色较重,黑色的髭纹显著。东北亚种下体偏黄。与红喉鹨的区别在背及翼具白色横斑,腹部较白且尾无白色边缘。虹膜褐色;嘴上嘴角质色,下嘴粉红;脚粉红。

大小量度:体重♂ 20.5克;体长♂139-155毫米,♀150-157毫米;嘴峰♂ 11-14毫米,♀11-12毫米;翅♂77-91毫米,♀78-83毫米;尾♂51-68毫米,♀61-63毫米;跗蹠♂23-24毫米,♀21-23毫米。(注:雄性♂;雌性♀)

查看全部

栖息环境

喜开阔的湿润多草地区及沿海森林。有时降落在树上。开阔平原和低山山脚地带,有时出现在林缘、林中草地、河滩、沼泽、草地、林间空地及居民点附近。


生活习性

多成对活动,在地上岩枝节走觅食,受惊动即飞向树枝或岩石上。食物主要为昆虫,多为鞘翅目、膜翅目、双翅目的昆虫及幼虫,食物缺乏时吃少量植物性食物。叫声为生硬的pwit叫声。


分布范围

北鹨(分布图) 分布于文莱、中国、印度尼西亚、日本、约旦、朝鲜民主人民共和国、大韩民国、马来西亚、菲律宾、俄罗斯联邦、美国。

旅鸟:芬兰、法国、香港、冰岛、蒙古、挪威、波兰、瑞典、英国。

繁殖于东北亚及中国;冬季南迁至东南亚、菲律宾、苏拉威西岛及婆罗洲。东北亚种繁殖于黑龙江东北部,迁徙经山东。指名亚种有记录迁徙时见于江苏。

主要分布省份是河北、辽宁、黑龙江、浙江、贵州、甘肃、新疆、台湾和香港。保护区:洪河、凉水、兴凯湖、大丰麋鹿、衡水湖湿地。山脉湖泊:北塔山、塔尔巴哈台山、准噶尔盆地、艾里克湖、哈巴河、乌伦古湖、吐尔洪、淖毛湖、阿尔泰、额尔齐斯河流域、北屯和布尔根河流域。

查看全部

繁殖方式

繁殖期6-7月。通常营巢于草丛中,较凹陷的地方,由草茎、枯叶构成,借助草丛的掩护一般不易发现。巢呈杯状,内垫以软草、兽毛等;通常产卵4-6枚,卵白色或淡绿色,具褐色的暗褐色斑点,卵的大小为14-16毫米×19-24毫米。雌雄轮流孵卵育雏,孵化期10天,在巢期13天。


亚种分化


保护现状

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

查看全部

鹨属

放大图片+

热门百科

看了又看

热门图片

放大图片+

热门百科

查看全部+
  • 纯蓝仙鹟:体长16-17厘米,体重18-23克。是一种体型略大的浅蓝色或近褐色的鹟。雄鸟上体亮丽钴蓝,…
  • 白喉噪鹛中型鸟类,体长26~30厘米。前额或整个头顶棕栗色,其余上体橄榄褐色。颏、喉白色,…
  • 琉球歌鸲是鹟科、歌鸲属小型鸟类,体长约14厘米。雄鸟上体暗橙色,颏、喉、胸黑色。其余下体白色。…
  • 纹喉鹎:体长19厘米,是一种中等体型的偏绿色鹎。特征为头顶、脸颊、颏及喉均具黄色条纹。上体橄榄绿色。…
  • 栗背短脚鹎,体长18-22厘米。上体栗褐,头顶和羽冠黑色。背栗色、翅和尾暗褐色具白色或灰白色羽缘。…
  • 金冠地莺:形态与灰腹地莺相似,上体橄榄绿,前额至头顶渲染亮金黄色;下体几乎纯暗石板灰色,…
  • 火冠雀又名火帽雀,是雀形目山雀科火冠雀属小型鸟类。体长约10厘米,雄鸟繁殖期前额鲜红色,…
  • 金胸丽椋鸟属中型鸟类,体形大小适中。嘴形几直而尖,嘴缘平滑或仅上嘴先端具缺刻;嘴须或存或缺如。鼻孔…
已加载完成