相关搜索

热门搜索






旱獭

旱獭属(学名:Marmota):大型啮齿动物,共有14个物种。体型粗壮,体长为500毫米,体重4-5千克。尾短为110毫米。四肢粗短,前爪发达,适于掘土。背部毛呈黄褐或淡褐色。春季毛色淡。腹部土黄色。

栖息于草原、低山丘陵区。以牧草嫩芽、根为食。秋季啃食茎、叶。一般清明出蛰。早晚活动。出蛰后十天左右开始交配,年产1次,胎产2-9仔。集群穴居,挖掘能力甚强,洞道深而复杂,多挖在岩石坡和沟谷灌丛下。从洞中推出的大量沙石堆在洞口附近,形成旱獭丘。白天活动,草食,食量大。取食时,有较老个体坐立在旱獭丘上观望,遇危险即发出尖叫声报警,同类闻声迅速逃回洞中,长时间不再出洞。秋季体内积存大量脂肪,秋后闭洞处蛰眠状态,冬眠,次年春季3-4月份出洞活动

基本信息

中文学名:

旱獭属

拉丁学名:

Marmota

别 称:

土拨鼠属

界:

动物界

门:

脊索动物门

亚 门:

脊椎动物亚门

纲:

哺乳纲

亚 纲:

真兽亚纲

目:

啮齿目

亚 目:

松鼠亚目

科:

松鼠科

亚 科:

地松鼠亚科

族:

地松鼠族

属:

旱獭属

种:

14种

命名者及年代:

Blumenb…

英文名称:

Marmot

属形态特征

啮齿目松鼠科的 1属。通称旱獭。体长30-60厘米,最大个体的体长近60厘米,体重3-7千克,最大重达7.7千克以上。具一系列适于掘洞穴居的形态特征:体短身粗,无颈,四肢短粗,尾、耳皆短,头骨粗壮,眶间部宽而低平,眶上突发达,骨脊高起,身体各部肌腱发达有力。体毛短而粗,毛色有地区、季节和年龄变异。臼齿(包括前臼齿)在颌的两侧各为5/4,上臼齿5枚,前后肢间无皮翼。 [1-2]

旱獭属


属栖息环境

栖息于平原、山地的各种草原和高山草甸。高山草甸草原、高山草原山地的阳坡、山助、斜坡、阶地、谷地、山麓平原等环境。


属生活习性

营家族性的同居生活,通常一个家族占据由各种类型的洞穴组成的洞群,称为家族洞群。由邻近数个家族共同组成一个群聚。家族之间的个体相互之间和睦相处。一个群聚中的个体活动小区及取食领地,可以互相重叠。个体之间的接触是相当频繁与密切的,彼此之间常常有互相迁入或迁出,重组家族的现象时常发生。至于家族洞群间所分布的一些临时洞,则更是成为各个家族成员暂时息小憩的共用场所。一般在不同季节挖掘不同的洞穴,有主洞、副洞、临时洞等多种型。主洞又叫冬眠洞,主要作为冬眠之用,但也可以作为养育幼仔的洞巢,洞道的结构极为复杂,就像一个地下宫殿,工程十分浩大,需要搬出数量惊人的土石,洞深可达数米之长,洞道的分支也较多,总长度可以达到十多米,在洞道的深处还有一个椭圆形的巢室,巢室内铺垫着干草,而且要定期清理、更换和变动位置,一般都有好几个出入的洞口,洞口十分光滑,并有一股特殊的骚味,常招引很多蝇类和其他昆虫营集,附近还常常设有厕所,其中往往堆积着大量的粪便。冬眠的时候在洞中存有大量食物并铺有干草,里面用干草、湿泥和粪便等将洞口堵住。副洞的洞道比较浅,结构也较为简单,分支极少,或仅仅只有一个单一的洞道,出入口一般也只有一个,多为雄性成年个体夏季的居住之所。临时洞构造更是极为简单,洞道极浅,仅仅作为临时休息或应急避敌之用。同一个家族的各个洞口之间都有通道相连接,甚至相邻家族的洞群之间,也常有小通道连接在一起。此外,在它栖息的范围内,还常常分布着一些废弃的洞穴,这是由于死亡或迁出之后遗留下来的,洞口有时杂草丛生,结有蛛网或塌陷,但不久就会有附近的其他个体迁入,或者被其他小型啮齿动物和野兔等占用。

属于白昼活动的动物,尤以早晨和黄昏最为活跃。早上出洞的时间随季节而异,一般依太阳照射到洞口来确定。每次出洞之前总是先探出头来四处张望,觉得安全后,先露出半个身子,扒在洞口晒晒太阳,然后发出鸣叫声。此时,临近的同类立即响应,一起鸣叫。此后不久,即开始取食,除非是遇有敌害外,则在这以后的一天内完全不再发声鸣叫。日落之前进入洞中休息,夜间不再出来活动。

主要以草本植物为食,喜欢吃带有露水珠的嫩草茎叶、嫩枝或草根,尤其是莎草科、禾本科和豆科植物的地上绿色的部分,偶尔也取食一些昆虫和小型啮齿动物。在农作区,它也常常偷食青裸、燕麦、油菜、洋芋等作物的禾苗、茎叶。早春,在青草尚未发芽时,则也可挖食草根。

集群穴居,秋季体内积存大量脂肪,秋后闭洞处蛰眠状态,次年春季3-4月份出洞活动。

查看全部

属分布范围

分布前苏联、蒙古人民共和国和中国新疆的天山、阿尔泰山、内蒙古东部草原和大兴安岭西坡;喜马拉雅旱獭分布在青藏高原及其邻近山区;长尾旱獭仅见于新疆塔里木盆地以西的高山上。


属该属种类


属繁殖方式

出蛰后不久即交配繁殖。幼獭于第3年性成熟。一年繁殖一次,出蛰后不久即进入繁殖期,开始交配,延续约1个月左右,个体活动极其频繁,经常串洞、追逐,以进行性活动为主,吃食时间很短,很少警戒,活动范围很大,其中尤以成年雄兽参与繁殖的个体的活动性最强。4月中旬即可发现怀孕的雌兽,怀孕期约为35天左右,每胎产1-9仔,而以4-6只为最多见。幼仔出生后,雌兽吃食时间与范围逐渐增加,为保护幼兽守望警诫增多,串洞和交往则显减少。6月底即可见到幼仔出洞活动,十分活跃,取食频繁。幼体与母兽一直生活至第2年的7月才分居出去,独立生活。3岁时达到性成熟。但每年参与繁殖的雌性个体,仅仅只占达性成熟雌性个体总数的50-60%。


属保护级别

全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2016年濒危物种红色名录 ver 3.1。

松鼠科

放大图片+

热门百科

看了又看

热门图片

放大图片+

热门百科

查看全部+
  • 黄鼠学名Citellus dauricus属啮齿目,松鼠科。别名达乌尔黄鼠、蒙古黄鼠、草原黄鼠、大…
  • 沙鼠是一个包含共15属约110个物种的亚科,广泛分布于非洲、印度以及亚洲其他地区和欧洲的荒漠、草原、山麓荒漠、戈壁,沙漠。
  • 河狸,是河狸科、河狸属的动物。河狸躯体肥大,雌、雄无明显差异,头短钝,眼小,颈短,四肢短宽,前肢短,足小、具强爪,后肢粗壮有力,尾大、扁平。河狸夜间活动,白天很少出洞,善游泳和潜水,不冬眠,自卫能力很弱,胆小,喜食多种植物的嫩枝、树皮、树根,每年繁殖1次,每胎1-6仔,栖息于寒温带和亚寒带森林河流沿岸,主要分布于欧洲,其他地区数量较少。河狸已列入《世界自然保护联盟》2008年濒危物种红色名录。
  • 草原犬鼠:是啮齿目、松鼠科、草原犬鼠属的5种哺乳动物。也常称作土拨鼠,是一类小型穴栖性动物。如果算上短尾巴,身长平均约为30-40厘米。体毛呈黄色,耳朵较深色,腹部较浅色,尾端为黑色或白色;夏天毛少,冬天会在下面长出厚厚的绒毛;鼻子与耳朵都很小,胡须黑色,可达3厘米;每个脚上有5只脚趾,长有黑色、弯曲、厚实的利爪;尾巴占全身20%的长度。该物种语言最为复杂,奔跑速度达每小时55公里。所以当受到威胁时,它们会大叫作为警报,并且高速逃走。草原犬鼠换毛期一年两次,春天发生在3-4月,换下厚实的绒毛;冬季在11月初,开始生长细密的绒毛以保持热量。每次换毛期持续约2周。原产于北美洲大草原。
  • 毛丝鼠:是啮齿目、毛丝鼠科、毛丝鼠属动物的统称。短尾毛丝鼠体型较大,体长30~38cm,尾长10cm左右;长尾毛丝鼠体型较小,体长24~28cm,尾长14~15cm。 一般雌鼠体重510~710g,雄鼠体重425~570g。前半身似兔,后半身似鼠,耳大钝圆,尾毛蓬松。眼睛明亮,鼻端两侧有许多长须。标准毛丝鼠皮毛呈蓝灰色,腹部渐淡至白色,腹中部有分界明显的白色带。该物种群居、性情温顺、昼伏夜出,是原产于南美洲安第斯山脉地区的兔子大小的花栗鼠类动物,以皮毛柔软漂亮而闻名于世,由于受到人类的大肆捕杀而濒临灭绝。2013年CNN评选的世界最可爱物种排行榜上排名第十。
  • 赤腹松鼠又称红腹松鼠,为啮齿类动物。栖息于热带,亚热带森林,亦见于次生林、砍伐迹地以及丘陵台地、椰林、灌木林、竹林、乔木和竹林混交林、马尾松林、枞林、灌木丛等植被环境,是树栖动物。主要分布在亚洲地区,包括中国、缅甸、印度阿萨姆、不丹、泰国、柬埔寨、老挝、越南和马来西亚等国。该物种列入《世界自然保护联盟》2013年濒危物种红色名录ver3.1—-易危。
  • 跳鼠生活在北美洲及欧亚大陆的北部,因善于跳跃而得名,生就一副跳高的身体,长长的后脚,强壮的后腿和一根有助于在半空中保持平衡的长尾巴。其体长4—15厘米,有类似袋鼠那样的后腿,长尾巴,大眼睛,大耳朵,皮毛柔软。该物种列入《世界自然保护联盟》2013年濒危物种红色名录ver3.1—-濒危。
  • 睡鼠,属啮齿目,睡鼠科。因有冬眠习性而得名。体型皆小,外形颇似鼠科动物,而多数种类的尾却很像松鼠科的林栖种类;身体被覆厚而密的软毛;尾长,多被以长毛;头骨的听泡膨大,内部被骨质膜分隔成几个室;具20枚牙齿,每颗臼齿的咀嚼面均具有几列横向的珐琅质齿脊;没有盲肠。睡鼠大约有二十种,分布在非洲、欧洲和亚洲,擅长爬树。它们天黑后出来活动,以果实和坚果为食。睡鼠是一种夜行性动物,晚间在树上灵活地窜来窜去,并寻觅橡树果、小昆虫等为食。睡鼠以完全冬眠而闻名。它们不像其他的啮齿类动物那样储存食物过冬,而是尽量地多吃东西以储存脂肪过冬。在冬眠期间,睡鼠的体重会减轻近一半,体温随之下降,呼吸也减慢。
已加载完成