相关搜索

热门搜索






黄鼠

黄鼠学名Citellus dauricus(Brandt)属啮齿目,松鼠科。别名达乌尔黄鼠、蒙古黄鼠、草原黄鼠、大眼贼、豆鼠子、禾鼠等。分布在东北、山西、内蒙古、陕西、甘肃、青海、河北、河南等省区。寄主为谷子、沙篙、沙葱、牧草及一些植物的浆果、种子,有时也食鞘翅目昆虫的幼虫。喜食植物的多汁液幼嫩部分,常使作物的管心被成片抽掉;秋季食灌浆乳熟期的种子,使禾苗大量枯死。

基本信息

中文学名:

黄鼠

界:

动物界

门:

脊索动物门

亚门:

脊椎动物亚门

纲:

哺乳纲

亚纲:

真兽亚纲

目:

啮齿目

亚目:

松鼠亚目

科:

松鼠科

属:

黄鼠属

种:

黄鼠

外形特征

体长约16~26厘米,尾较短,长仅有5~7厘米。耳廓小,眼大突出,俗称“大眼贼”。口内有发达的颊囊,爪黑色。体毛淡黄色,额部和背部混有黑褐色毛,腹部黄白色,眼眶周围有白毛圈。 耳壳退化,短小脊状。尾短,约为身长的1/3。爪尖利呈黑色。雌体有乳头5对。 脊毛呈深黄色,并带褐黑色。背毛根灰黑尖端黑褐色。颈、腹部为浅白色。后肢外侧如背毛。尾与背毛相同,尾短有不发达的毛束,末端毛有黑白色的环。四肢、足背面为沙黄色。头部毛比背毛深,两颊和颈侧腹毛之间有明显的界线。颌部为白色,眼周围有一白环。耳壳色黄灰。夏毛色较冬毛色深,而短于冬毛。色泽随地区、年龄、季节而有变异。幼鼠色暗无光泽。偶见白色黄鼠。   头骨扁平稍呈方形。颅呈椭圆形,吻端略尖。眶上突的基部前端有缺口。无人字脊,颅腹面,门齿无凹穴。前颌骨的额面突小于鼻骨后端的宽,听泡纵轴长于横轴。   门齿狭扁,后无切迹。第二、三上臼齿的后带不发达,或无。下前臼齿的次尖亦不发达。牙端整齐,牙根较深,长47毫米,颜色随年龄不同,浅黄或红黄色。 中等黄鼠体长200—250mm,体重200—450g,尾长为体长的1/5—1/3,头大,眼大而圆,故俗称“大眼贼”。耳壳退化,短小,颈、四肢、尾均较短。爪黑色、强壮。雌体具乳头5对。背毛深黄色,杂有黑褐色毛,腹部、体侧及前肢外侧为沙黄色。尾末端间有黑白色环。眼眶四周具白圈,耳壳黄色。颅骨椭圆形,吻端略尖,眶上峪基部的前端有缺口,无人字嵴。门齿狭扁,后无切迹。牙端整齐。

本属种间体型差异较大,最大者为北美大黄鼠,体长43~54厘米,尾长17.4~26.3厘米;最小者为北美小黄鼠,体长16.7~23.8厘米,尾长3.2~6.1厘米。毛色差异亦甚显著,尤其在北美洲,不少种类具有明显的斑点或条纹。

查看全部

中国分布

黄鼠属在中国分布有6种,其中达斡尔黄鼠广布于中国东北、华北及西北部分地区,体型较小,尾短。 眼大而突出,因偷食农作物,故有大眼贼、豆鼠之称。主要栖息于荒漠、半荒漠草原、农田附近、坟地和沟谷堤岸。白天活动,喜温暖而避炎热。出洞后善直立瞭望。活动范围一般不超过100米。除发情交配期外,喜单独栖居,洞穴构造复杂。一般9月下旬至翌年3月下旬冬眠。


生活习性

黄鼠是中国北部干旱草原和半荒漠草原的主要鼠类,喜散居。以草本植物的绿色部分为食,亦吃农作物的幼苗,有时吃草根和某些昆虫的幼虫。黄鼠危害农作物,破坏牧业草场,又是鼠疫菌的主要携带和传播者,为重点杀灭对象之一。对生境有选择性,该鼠除繁殖季节以外,多单沿独居,洞穴多筑于荒地、地头、坟地、荒草坡、路旁及多年生草地处,分常住洞和临时f同,临时洞内无窝巢,且多达几个至十几个。常住洞通常只有一个洞口,洞口光滑完整,直径7—8cm,洞口前有土丘和足迹,周围无粪便,洞道长2.9—4.3m,洞深1.1—1.4m,无仓库,不贮粮。雄巢球状,雌巢盆状。一年中半年活动,半年休眠,即冬眠。活动范围300—500m。黄鼠挖掘力强,遇敌害时,能迅速地“打墙”逃避。视觉、嗅觉、听觉灵敏,记忆力强,警惕性高。黄鼠不喝水。

较喜湿,最适生境为草原和山地草原,通常多在植被覆盖率25右,植株高15—20cm处活动。

查看全部

生长繁殖

每年繁殖1次,春季发情交配,妊娠期约28天,每产6~8仔。出蛰后5月中旬进入妊娠期,孕期28天,哺乳期24天,每胎产仔6—7只,多达11只,仔鼠20天睁眼,34—36天后自行打洞分居,开始独立生活,寿命2—3年,一般不超过5年。


种群分布

长尾黄鼠(学名:Citellus undulatus)为松鼠科黄鼠属的动物。在中国大陆,分布于黑龙江、新疆、内蒙古等地,常见于山地草原。该物种的模式产地在西伯利亚色楞格河。亚种

长尾黄鼠阿尔泰亚种(学名:Citellus undulatus eversmanni),Brandt于1841年命名。在中国大陆,分布于新疆(阿尔泰山)等地。该物种的模式产地在阿尔泰山。

长尾黄鼠东北亚种(学名:Citellus undulatus menzbieri),Ognev于1937年命名。在中国大陆,分布于黑龙江(呼玛)等地。该物种的模式产地在西伯利亚东部黑龙江上游。

长尾黄鼠天山亚种(学名:Citellus undulatus stramineus),Obolensky于1927年命名。在中国大陆,分布于阿拉套山、新疆(伊犁天山、乌鲁木齐以西北天山)等地。该物种的模式产地在蒙古杭爱山东南部喇嘛葛根。

赤颊黄鼠 (学名:Citellus erythrogenys)为松鼠科黄鼠属的动物。在中国大陆,分布于新疆、内蒙古等地,主要生活于荒漠以及半荒漠。该物种的模式产地在俄罗斯境内阿尔泰山。亚种

赤颊黄鼠阿尔泰亚种(学名:Citellus erythrogenys brevicauda),Brandt于1844年命名。在中国大陆,分布于新疆(北部北塔山、阿尔泰山南麓)等地。该物种的模式产地在哈萨克斯坦斋桑盆地。

赤颊黄鼠巴尔鲁克亚种(学名:Citellus erythrogenys carruthersi),Thomas于1912年命名。在中国大陆,分布于新疆(北部准噶尔界山、阿拉套山)等地。该物种的模式产地在新疆巴尔鲁克山。

赤颊黄鼠内蒙亚种(学名:Citellus erythrogenys pallidicauda),Satunin于1903年命名。在中国大陆,分布于内蒙古(西部)等地。该物种的

天山黄鼠(学名:Citellus relictus)为松鼠科黄鼠属的动物,分布于帕米尔高原西部,天山区域的中西部,包括哈萨克斯坦,吉尔吉斯斯坦,乌兹别克斯坦和中国新疆伊犁地区等地。它一般生活于低山丘陵地带的山地、草原和荒漠草原,海拔500-3000米的区域。该物种的模式产地在哈萨克斯坦境内西天山(42°N,71°E)。

亚种

天山黄鼠伊犁亚种(学名:Citellus relictus ralli),Heptner于1948年命名。在中国大陆,分布于新疆(伊犁地区)等地。该物种的模式产地在俄罗斯乌拉尔山

4.达乌尔黄鼠(学名:Citellus dauricus)为松鼠科黄鼠属的动物。在中国大陆,分布于、陕西、青海、内蒙古、甘肃、河北、黑龙江、吉林、山东、辽宁、宁夏等地,多生活于草原和半荒漠。该物 种的模式产地在内蒙古呼伦池。

亚种

达乌尔黄鼠阿拉善亚种(学名:Citellus dauricus alaschanicus),Buchner于1888年命名。在中国大陆,分布于陕西、青海、宁夏、内蒙古(西部)等地。该物种的模式产地在内蒙古阿拉善南部。

达乌尔黄鼠指名亚种(学名:Citellus dauricus dauricus),Brandt于1844年命名。在中国大陆,分布于内蒙古(东北部)、黑龙江等地。该物种的模式产地在内蒙古呼伦池。

达乌尔黄鼠河北亚种(学名:Citellu s dauricus mongolicus),Milne-Edwards于1867年命名。在中国大陆,分布于内蒙古(东南部)、河北、陕西、辽宁、山东等地。该物种的模式产地在河北宣化。

达乌尔黄鼠甘肃亚种(学名:Citellus dauricus obscurus),Buchner于1888年命名。在中国大陆,分布于甘肃等地。该物种的模式产地在甘肃北部。

达乌尔黄鼠东北亚种(学名:Citellus dauricus ramosus),Thomas于1909年命名。在中国大陆,分布于黑龙江、吉林等地。该物种的模式产地在吉林

加利福尼亚金背黄鼠(Spermophilus lateralis),又名金斗篷地松鼠或金背地松鼠,是生活在北美洲差不多所有不同种类森林的美洲黄鼠属。它们吃种子、坚果、草莓、昆虫及地底的真菌。鹰、松鸦、鼬鼠、狐、山猫及郊狼都会猎食它们。它们一般长23-30厘米。它们与南方堆土鼠栖息在相同的环境加利福尼亚金背黄鼠的特征是有像花栗鼠的斑汶及毛色,但却没有面部斑汶。虽然传统上认为它们会冬眠,但亦有 发现它们会像花栗鼠般将食物储存在巢穴中,

待春天起来时吃。加利福尼亚金背黄鼠及花栗鼠都是以颊囊来运送食物。这样可以一方面搬运食物,另一方面保持以四足高速奔跑。

加利福尼亚金背黄鼠会挖掘长约30米的巢穴,而其入口则会藏在树根或大石下。雌鼠每年夏天都会生产一次,每胎约大有4-6头幼鼠。

查看全部

松鼠科

放大图片+

热门百科

看了又看

热门图片

放大图片+

热门百科

查看全部+
  • 刺豚鼠,原产于美洲热带地区的袋鼬属穴居啮齿动物,有黄色和黑色两种,其中黄色是刺豚鼠的正宗颜色,而黑色是刺豚鼠在发育时因环境影响而形成的。黄色刺豚鼠的基因是刺豚鼠的正常基因,而黑色刺豚鼠因颜色发生了变化,其基因也随之变化,基因中的一些碱基被甲基取代。按照传统的理论,黑色刺豚鼠后天获得的黑色是不能遗传给后代的,但是澳大利亚科学家发现,黑色刺豚鼠的后代有五分之一为黑色,其余为黄色或杂色。刺豚鼠,濒危物种。刺豚鼠有黄色和黑色两种。刺豚鼠组成了刺豚鼠科的两个属毛臀刺豚鼠和长尾刺豚鼠。
  • 巨松鼠也称为树狗、黑狸、藤狸、黑果狸、黑大松鼠或马来亚大松鼠,为一种大型啮齿类动物。栖息于海拔2000米以下的热带、亚热带季雨林的高树上,是典型的树栖动物。分布于亚洲东南部,包括中国云南南部和西部、广西南部、海南和西藏,并且延伸到尼泊尔东部、阿萨姆等地。巨松鼠为国家Ⅱ级重点保护野生动物,世界自然保护联盟红色名录列为:近危。
  • 麝鼠:又名麝香鼠,青根貂,是麝鼠属中的唯一成员,一种小型珍贵毛皮兽。体型像个大老鼠,身长35-40厘米,尾长23-25厘米,比田鼠体型大,体重0.8-1.2千克。麝鼠周身绒毛致密,背部是棕黑色或栗黄色,腹面棕灰色。尾长呈棕黑色,稍有些侧扁,上面有鳞质的片皮,有稀疏的棕黑杂毛。刚离窝独立生活的小鼠,尾巴的侧扁不明显。麝鼠头小,稍扁平,颈短而粗与躯干部没有明显界限。眼小,耳短隐于长被毛之中,耳孔有长毛堵塞。嘴钝圆,有胡须。上下颌各有一对长而锐利的门牙,呈浅黄色或深黄色,露于唇外。四肢短,前足4趾,爪锐利,趾间无蹼,后足略长于前足,趾间有半蹼,并有硬毛。雄性麝鼠在4-9月繁殖期间能通过生殖系统的麝鼠腺分泌出麝鼠香,具有浓烈的芳香味。麝鼠香既可以代替麝香作为名贵中药材,又是制作高级香水的原料。
  • 印度巨松鼠,也叫马拉巴尔巨松鼠,体型大,头体长36厘米,尾长50厘米,重量2公斤。生活在印度半岛湿…
  • 西伯利亚花栗鼠:别名金花鼠、花鼠、五道眉、花栗鼠。共有10个亚种。体型中等,体长13-16厘米,尾长9-13厘米。头顶为棕黑色,眼上下和耳缘为白色,体背淡褐色,背有5条明显的黑纵纹,中间一条最长,向前延伸到头顶,最外2条较短,围有白纹。四肢为淡黄色。腹面及四肢内侧为灰白色。臀区棕色。尾腹面中央为棕黄色。尾毛长而蓬松,呈帚状,并伸向两侧。四肢略长,耳壳明显露出毛被外。前足裸出,有颊囊。栖息于山地针叶林、针阔混交林中。是杂食动物,以树籽、种子、谷物、菌类、水果、蔬菜、昆虫、小鸟和蜥蜴为食。半树栖,半地栖。多在树木下筑洞。昼间活动。善攀树,行动敏捷。冬眠。每年繁殖一次,胎产4-6只。分布于中国、日本、哈萨克斯坦、朝鲜、老挝人民民主共和国、韩国、蒙古和俄罗斯联邦。
  • 黑尾土拨鼠又称黑尾草原犬鼠,是松鼠科的成员,不像其他土拨鼠,黑尾土拨鼠并不冬眠。白天活动,善于挖掘…
  • 宠物鼠,指人类为了观赏或趣味而饲养的鼠类,包括许多不同的物种,在实际生活中,主要以仓鼠为主。仓鼠是仓鼠亚科动物的总称。共七属十八种,主要分布于亚洲,少数分布于欧洲,其中中国有三属八种。除分布在中亚的小仓鼠外,其他种类的仓鼠两颊皆有颊囊,从臼齿侧延伸到肩部。可以用来临时储存或搬运食物回洞储藏,故名仓鼠,又称腮鼠、搬仓鼠。
  • 日本小鼯鼠多栖息于高山密林中。日本小鼯鼠是夜行性动物,特有的大眼睛适合其夜间活动,是最适合夜猫子饲食的宠物。食 性 以植物为主的杂食性。平时以水果及松鼠的人工饲料为主食,偶尔喂食一些动物性食物。
已加载完成