相关搜索

热门搜索






旱獭属

松鼠科

放大图片+

相关百科

看了又看

热门图片

放大图片+

热门百科

查看全部+
  • 印度巨松鼠,也叫马拉巴尔巨松鼠,体型大,头体长36厘米,尾长50厘米,重量2公斤。生活在印度半岛湿…
  • 巨松鼠也称为树狗、黑狸、藤狸、黑果狸、黑大松鼠或马来亚大松鼠,为一种大型啮齿类动物。栖息于海拔2000米以下的热带、亚热带季雨林的高树上,是典型的树栖动物。分布于亚洲东南部,包括中国云南南部和西部、广西南部、海南和西藏,并且延伸到尼泊尔东部、阿萨姆等地。巨松鼠为国家Ⅱ级重点保护野生动物,世界自然保护联盟红色名录列为:近危。
  • 松鼠,隶属啮齿目松鼠科,泛指一大类尾巴上披有蓬松长毛的啮齿类动物,现存约有58属285种,分布遍及南极以外的各大洲。与大多数人的印象不同,生活在树上、有毛茸茸的大尾巴、会抱着松果啃的松鼠,其实只是松鼠科物种中的一个小分支。从海拔6000余米的雪山到太平洋中的热带岛屿,从西半球到东半球,除了接近极地或者最干旱的沙漠中气候极端恶劣、植被极其简单乃至没有的区域,松鼠科的物种活跃在各种陆地生境下,有的还在生态系统中扮演着极其重要的角色。
  • 河狸,是河狸科、河狸属的动物。河狸躯体肥大,雌、雄无明显差异,头短钝,眼小,颈短,四肢短宽,前肢短,足小、具强爪,后肢粗壮有力,尾大、扁平。河狸夜间活动,白天很少出洞,善游泳和潜水,不冬眠,自卫能力很弱,胆小,喜食多种植物的嫩枝、树皮、树根,每年繁殖1次,每胎1-6仔,栖息于寒温带和亚寒带森林河流沿岸,主要分布于欧洲,其他地区数量较少。河狸已列入《世界自然保护联盟》2008年濒危物种红色名录。
  • 睡鼠,属啮齿目,睡鼠科。因有冬眠习性而得名。体型皆小,外形颇似鼠科动物,而多数种类的尾却很像松鼠科的林栖种类;身体被覆厚而密的软毛;尾长,多被以长毛;头骨的听泡膨大,内部被骨质膜分隔成几个室;具20枚牙齿,每颗臼齿的咀嚼面均具有几列横向的珐琅质齿脊;没有盲肠。睡鼠大约有二十种,分布在非洲、欧洲和亚洲,擅长爬树。它们天黑后出来活动,以果实和坚果为食。睡鼠是一种夜行性动物,晚间在树上灵活地窜来窜去,并寻觅橡树果、小昆虫等为食。睡鼠以完全冬眠而闻名。它们不像其他的啮齿类动物那样储存食物过冬,而是尽量地多吃东西以储存脂肪过冬。在冬眠期间,睡鼠的体重会减轻近一半,体温随之下降,呼吸也减慢。
  • 子午沙鼠别名黄耗子、黄尾巴鼠、中午沙鼠、午时沙土鼠,是我国特有的沙鼠,属于啮齿目、鼠科、沙鼠亚科、…
  • 金花鼠,别称: 五道眉花鼠、花黎棒、斑纹松鼠、花栗鼠。
  • 豚鼠又名天竺鼠。豚鼠是无尾啮齿动物,身体紧凑,短粗,头大颈短,它们具有小的花瓣状耳朵,位于头顶的两侧,具有小三角形嘴。四肢短小,作为选择育种的结果,存在20种不同表型的毛发颜色,并且存在13种不同的表型毛发质地和长度。温带陆生夜行性动物,取食叶子,根和块茎,水果,花卉。具有社会性,可群居。圈养寿命平均为8年。繁殖活跃的豚鼠通常寿命较短,约为3~5年。在野外已经灭绝,作为宠物分布在世界各地。未列入《濒危物种红色名录》。
已加载完成