相关搜索

热门搜索






黄喉蜂虎

黄喉蜂虎(学名:Merops apiaster)属中型鸟类,体长23-30厘米。喉黄色,其下有一窄的黑色胸带;胸带以下的整个下体蓝绿色。前额蓝白色,具一宽的黑色贯眼纹,头顶至后颈暗栗色,尾蓝绿色,中央尾羽延长,明显突出于其他尾羽。翅上具淡栗色斑。嘴黑色,细长而尖,微向下弯曲,以各种昆虫为食。捕食多在空中,边飞翔边捕食。食物主要是昆虫,尤其爱吃黄蜂类。栖于山脚和开阔平原地区有树木生长的悬岩、陡坡及河谷地带。分布地中海周围至欧洲,西南亚,非洲,印度和中国。

基本信息

中文学名:

黄喉蜂虎

别名:

欧洲蜂虎

界:

动物界

门:

脊索动物门

纲:

鸟纲

目:

佛法僧目

科:

蜂虎科

属:

蜂虎属

种:

蜂虎

亚种:

无亚种

外形特征

黄喉蜂虎前额白色至蓝、绿色,并与一细眉纹相接;头顶至上背栗色,肩部较呈黄棕色;下背以下淡黄栗色;腰部较呈绿色;尾蓝绿色,具狭形的黑褐至黑色羽端。翼上小覆羽绿色,中、大覆羽栗色;初级覆羽及翼缘淡蓝绿色;初级飞羽基部绿色渐呈蓝色,至端部黑色;外侧次级飞羽栗色而具黑色羽端;内侧次级飞羽蓝绿色,但其内羽底面淡栗色。眼先及覆耳羽黑色,而颊及颏、喉黄色,其下围以一黑半环纹;下体余部淡绿蓝色,胸部色最浓、深,肛周及尾下覆羽色最稀淡。翼下覆羽及腋羽淡皮黄色。

幼鸟头上及后颈甚少栗色;翅面及肩部较呈灰色;颊、喉呈苍淡的土黄色,其下的黑环带形狭而不那么鲜明。胸以下的颜色也较成鸟苍淡。未离巢的幼鸟上体更全为绿色,仅肩部略见有黄棕色。

虹膜红褐色;嘴黑褐色至黑色;脚暗褐色。

喙细长、侧扁而下弯。翅长而尖。尾长,尾羽12枚,方形尾,尾脂腺裸出。前趾基部并合,后爪较中爪为短。

大小量度:体重♂50-60g;体长♂240-300mm,♀230-295mm;嘴峰34-38mm;翅♂140-157mm,♀138-150mm;中央尾羽98-117mm;外侧尾羽88-90mm;跗蹠12-13mm。(注:雄性——♂;雌性——♀)

(注:黄喉蜂虎图册网址 )

查看全部

栖息环境

主要栖于山脚和开阔平原地区有树木生长的悬岩、陡坡及河谷地带,冬季有时也出现在平原丛林、灌木林,甚至芦苇沼泽地区。在开阔地带如山脚、耕地、湖泊周围等环境活动。


生活习性

夏候鸟。春季于4月迁来,秋季于9-10月迁走。

常成群活动。白天多数时间都在空中飞翔,飞行直而快,两翅扇动迅速,有时还伴随着滑翔。不怕人,有时进到村舍、房前屋后和果园中活动,休息时多栖于电线上、枯树枝上或灌木上。在飞行中捕食。

主要以各种昆虫为食。嗜食蜂类,食物因地点、季节而异,除蜂类外,亦捕食象甲、榆毒蛾、虻、蜻蜓、白蚁、蝴蝶等鳞翅类等昆虫以及甲壳类动物。常栖于枝头或电线等地静伺,一旦飞虫临近,迎飞而啄食。亦在空中捕食,边飞翔边捕食。

查看全部

分布范围

黄喉蜂虎分布图 分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安哥拉 、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、巴林、白俄罗斯、比利时、贝宁、波斯尼亚和黑塞哥维那、博茨瓦纳、保加利亚、布基纳法索、布隆迪、喀麦隆、中非共和国、乍得、中国、刚果民主共和国、科特迪瓦、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、吉布提、埃及、厄立特里亚、埃塞俄比亚、芬兰、法国、加蓬、冈比亚、格鲁吉亚、德国、加纳、直布罗陀、希腊、几内亚、几内亚比绍、匈牙利、印度、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、以色列、意大利、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、科威特、吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、黎巴嫩、莱索托、利比里亚、利比亚、马其顿、马拉维、马里、毛里塔尼亚、摩尔多瓦、黑山、摩洛哥、莫桑比克、纳米比亚、荷兰、尼日利亚、阿曼、巴基斯坦、巴勒斯坦、波兰、葡萄牙、卡塔尔、罗马尼亚、卢旺达、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、塞拉利昂、斯洛伐克、斯洛文尼亚、索马里、南非、南苏丹、西班牙、斯里兰卡、苏丹、斯威士兰、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联合共和国、多哥、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌干达、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、乌兹别克斯坦、西撒哈拉、也门、赞比亚、津巴布韦。

旅鸟:佛得角、爱沙尼亚、冰岛、爱尔兰、列支敦士登、卢森堡、马达加斯加、马尔代夫、尼日尔、挪威、塞舌尔。

繁殖于非洲西北部、欧洲南部,往东到西伯利亚西部、中亚和印度西北部,越冬于印度和非洲。

查看全部

繁殖方式

繁殖期5-7月。常成群在一起繁殖,群的大小由数对到近百对,很少单独成对繁殖的。通常营巢于高陡的河岸、悬岩和沟谷地带。巢呈隧道状,雌雄亲鸟轮流用嘴挖掘,挖出的泥土用脚向后刨出。巢洞一般长约0.5-1.5m,有时长达2m左右。洞直径8-10cm,巢洞末端扩大,为产卵的巢室,直径多在15-20cm,高12-15cm。每个巢洞挖掘时间大约需要经过10-20天才能完成。巢室无任何内垫物,直接产卵于巢室内地上。年繁殖1窝,每窝产卵4-8枚,偶尔多至9枚和10枚,通常5-6枚。卵白色,大小为24-29mm×20-23mm。雌雄鸟轮流孵卵,以雌鸟为主,孵化期大约20天。雏鸟晚成性,雌雄亲鸟共同育雏。

黄喉蜂虎(卵)

黄喉蜂虎(喂雏)

查看全部

亚种分化

单一物种,无亚种。


种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。但在中国仅见于新疆,数量稀少,应注意保护。


保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

蜂虎属

放大图片+

热门百科

看了又看

热门图片

放大图片+

热门百科

查看全部+
  • 小翠鸟是佛法僧目翠鸟科的鸟类。它们整体由两种颜色组成,头、上体、翅膀深蓝色,下体是纯白色。该物种主要生活在沿海地区和沿海平原,它们的栖息地差别很大,沿海林地、池塘,溪流、森林、红树林、沼泽。食物以小鱼为主,兼吃甲壳类和多种水生昆虫及其幼虫,也啄食小型蛙类和少量水生植物。分布于澳大利亚、印尼、巴布亚新几内亚、所罗门群岛。
  • 体羽多为黑色而具有金属光泽,喙细长侧扁而向下弯曲,以昆虫等为食,擅长攀援,尾部长而硬,在攀树时起到…
  • 蓝胸佛法僧中型鸟类,体长31~33厘米,通体淡蓝绿色。翅膀长而宽,除栗色背羽外大部分为蓝色。额、眼先、耳羽淡褐色;头顶、颊、腰淡蓝绿色。背、肩、最内侧数枚飞羽沙棕色。翼覆羽绿蓝色,小,中覆羽端部沾沙棕色,其余飞羽黑褐色。尾上覆羽、尾羽褐色。覆羽沾满绿蓝色。颏近白色,喉以下淡绿蓝色,喉至胸沾淡黄褐色。翅膀前缘鲜中蓝色,翅尖黑色。翅和尾上有一淡蓝色斑。分布于北非、欧洲,往东到阿尔泰和中亚;越冬于非洲和印度。主要栖息于海拔1500米以下的低山和山脚平原等开阔地方的各种生境中。喜于栖木上俯冲下来捕食昆虫。炫耀飞行如麦鸡般上下翻飞。蓝胸佛法僧行踪比较诡秘难测。如果在茂密的林中,只能看到它一飞而过闪着蓝色金属光泽的双羽;如果在空旷的原野中和电线杆上,则偶尔能观察到。
  • 燕尾佛法僧分布于扎伊尔、卢旺达、布隆迪、坦桑尼亚、赞比亚、埃塞俄比亚、苏丹、乌干达、索马里、安哥拉…
  • 白喉蜂虎,属佛法僧目、蜂虎科的一种鸟类。小巧可爱,羽色艳丽,以蜂类为食,主要分布在非洲地区。
  • 栗喉蜂虎是蜂虎科蜂虎属的鸟类。有热带鸟类羽毛艳丽的特征:喉部是栗红色的,黑色的过眼纹,翅膀和背部是绿色的,尾翼是蓝色的,飞行时翅膀下面的羽毛是橙黄色的,在阳光的照射下,它们全身闪烁着金属般的艳丽光泽,有人将它称之为中国最美丽的鸟之一。飞行技术高超,能在空中做出急速飞行、滑翔、悬停、急速回转和仰俯等高难度动作。以蜻蜓、蝴蝶、蜜蜂、甲虫、苍蝇等为主要食物,主要生活在东南亚一带,中国只有云南的局部地区、海南岛、香港和广东、福建的部分沿海地区有分布。
  • 蓝翡翠是翠鸟科翡翠属的鸟类。体长雄性278-310毫米,雌性250-310毫米;寿命10年。是一种以蓝色、白色及黑色为主的翡翠鸟。以头黑为特征,翼上覆羽黑色,上体其余为亮丽华贵的蓝紫色。两胁及臀沾棕色。飞行时白色翼斑显见。主要是留鸟,部分为夏候鸟,嘴粗长似凿,基部较宽,嘴峰直,峰脊圆,两侧无鼻沟;翼圆,第1片初级飞羽与第7片初级飞羽等长或稍短,第2、3、4片几近等长;初级飞羽基部具白色斑;尾圆形。以鱼为食,也吃虾、螃蟹、蟛蜞和各种昆虫。常单独站立于水域附近的电线杆顶端,或较为稀疏的枝丫上,伺机猎取食物。晚间到树林或竹林中栖息。
已加载完成